2016年04月27日  农历三月廿一 星期三
交通管理
发布者:admin   发布时间:2017-10-24

1986年10月,根据国务院《关于改革道路交通管理体制的通知》,对道路交通管理体制实施重大改革,原由交通部门负责的道路交通管理工作,改由公安部门管理。1987年4月由交通局交通队和交通监理站合并组建县公安交通警察队。1993年后增建4处乡镇交警中队。1998年1月设立公路巡逻民警队。1986~2008年,累计检查纠正各类交通安全违法行为18950起,其中查纠无牌无证、假牌、套牌等严重违法车辆1355辆次。对醉酒、无证等违法当事人实施行政拘留85人,查处超员、超速、超载等违法车辆3900余辆。

交通安全秩序管理   1989年交通安全秩序管理由城区始扩大到全市所有道路,以市区街道和省道平日路、胶王路等主要公路为管控重点,交通民警包路段上路执勤。城区交通安全秩序管理实行“高峰站点、平峰巡线、动静结合、区域管理”的新模式,并重点突出以“三超一疲劳”、涉牌涉证、“酒驾”、“七治”等为重点的集中整治;在乡镇成立4处交警中队的基础上,1998年在柴沟建立8号警务工作站,内设道路智能监控系统,对路面交通状况实施24小时监控,及时查证、准确识别过往车辆的运行状态及各种违章违法行为。2006年开始,累计投资1125万元,分批建成了14个交通路口的电子警察系统,41个路口的视频监控系统,4个公路卡口和雷达测速系统,5套移动测速设备和系统高度集成、功能相对完善的道路交通指挥中心。专门设置了交通违法处理室,负责全大队科技设备管理和非现场违法行为的处理。自2007年4月至2008年底,交警大队实施非现场处罚47530起,罚款600余万元。

车辆、驾驶员管理   

自行车管理   1986年,自行车管理由治安股下设的自行车管理所负责,各派出所设1名自行车管理员,负责自行车登记、建档、打印、发牌证,每年一次验证。1989年后,随着经济发展,机动车增多,对自行车管理职能逐渐减弱, 2000年7月,自行车不再到公安机关登记。

机动车和驾驶员管理   1986年至1987年4月机动车和驾驶员管理由县车辆监理站负责,后交由县公安局车辆管理所管理。车管所负责全市机动车辆挂牌(2006年6月之前汽车挂牌由潍坊市车管所办理,之后下放到县级公安局车辆管理所)、驾驶员培训办证以及车辆和驾驶员年检、年审等工作。1988年《道路交通管理条例》实施前,汽车驾驶员培训由县公安局车辆管理所汽训队负责,其他车型驾驶员学习培训在县公安局车辆管理所。1986~2008年,全市共有3家驾驶员培训点。凤城驾校1985年5月成立时名称为邮电局汽训队,后更名凤城驾校。到2008年共培训汽车驾驶员9万人左右机场汽训队1988年营业(挂靠邮电局汽训队),后因接上级指示,国家机关、部队不允许办驾校而于1994年停办超越驾校2002年开业时名称为东欧汽车修理厂机动车驾驶员培训站,后更名为超越机动车驾驶员培训有限公司。至2008年共培训汽车驾驶员约为1.6万人左右,办理五小车辆证约5000人。截2008年全市在册机动车保有量为269760辆(不含汽车),其中摩托车230747辆,农用运输车32011辆。2008年,市政府批准并划拨土地23亩,对车管所搬迁新建。新建车管所在交警大队南侧,总投资1500万元,总建筑面积5900平方米。

事故处理  1987年前交通事故处理工作由县交通监理站负责,其后改由交警队负责。交通事故处理坚持以“事实清、证据齐、定责准、处理快、服务好”为基本要求,落实事故处理“三公开、两实行”(公开办案程序、公开责任认定、公开调解赔偿和实行不强行定点维修车辆、实行案件回访制度)的办案工作制度。依法及时处结各类交通肇事案件,做到事实清楚、证据齐全、程序合法。同时加大对交通肇事逃逸案件的侦破力度,做到快速反应,缜密勘查,使逃逸案件得到及时侦破。

重大事故案例:

案例一:1999年10月3日12时40分,临沂市罗庄区册山镇吴某驾驶拖挂车沿胶王公路由东往西行驶至事故地点,与对行的青岛市四方区潘某驾驶的小型客车(内乘29人)相刮,造成死亡7人,重伤2人,轻伤6人,直接经济损失3万余元的特大交通事故。后经交警大队现场调查、分析,认定吴某因违反《中华人民共和国道路交通管理条例》,负事故全部责任。潘某对该事故不负责任。

案例二:2000年7月14日11时20分,胶州市洋河镇王某驾驶大型拖拉机沿胶王公路由西向东行驶至胶王公路33KM处超越顺行的小拖拉机时,与对行的青岛市李沧区赵某驾驶的小型客车(内乘22人)相刮擦,造成小型客车损坏,5人死亡,数人受伤的特大交通事故。后经交警大队现场勘查、调查、分析,认定王某逆向行驶违反《中华人民共和国道路交通管理条例》,负事故全部责任。赵某及乘客对该事故不负责任。





首 页| 发 布| 互 动| 服 务| 专 题| 市 情| 数 据| 网站地图

高密市人民政府主办 高密市智慧城市建设办公室承办

鲁ICP备050350005号

推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站

中国高密
中国高密
无障碍浏览
智能问答